Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

По интернет-пиратам ударили из Большого

Twitter
Нравится
RedLine
По интернет-пиратам ударили из Большого

В Императорском зале Большого театра Сергея Нарышкина уговорили на создание рабочей группы по защите от пиратства.

Антураж Императорского зала выдвигал высокие требования к организаторам и участникам заседания. Так, на столах к традиционным бутылочкам с водой подали не пластиковые стаканчики, а стеклянные фужеры, а все выступавшие придерживались строгого регламента, так что встреча уложилась в положенные сроки.

Замечания и предложения, озвученные в ходе заседания Совета по культуре, решались тут же, «не отходя от кассы». Пример особой отзывчивости совета начался с продюсера Игоря Матвиенко. Он забил тревогу, что в радиоэфире 90% — западный контент, из российского — только ретромузыка. «Откройте любой хит-парад: из 100 будет 5–7 русских исполнителей. В последние годы у нас новые имена — это люди с Украины», — сказал Матвиенко. Он сказал и о другой проблеме — нелегального продукта: «Исторически мы отстаем от наших западных коллег, может, мы примем какие-то законодательные акты, иначе время уйдет и все расплывется по пиратам».

Весомым стало замечание главы аппарата Госдумы Джахан Поллыевой. Прежде всего потому, что Поллыева сама является правообладателем. В частности, она написала слова известной песни «Опять метель» к сиквелу незабвенной «Иронии судьбы». Композицию исполняла Алла Пугачева, с которой Поллыева, кстати, родилась в один день. Глава аппарата заявила, что гонорары за авторские права настолько низкие, что многие даже предпочитают их не регистрировать.

Поллыева призвала создать такие условия, чтобы композиторы и другие творческие деятели хотели показывать свои права и оформлять их для того, чтобы контролировать. «Сейчас Интернет остается единственной сферой, где правообладатели могут показывать свои творения и собирать хоть какую-то реакцию», — заметила она.

В итоге по итогам заседания Нарышкин поддержал идею Матвиенко о создании рабочей группы, к которой присоединятся комитеты по гражданскому законодательству, культуре и средствам массовой информации.

Получил приглашение в группу и Ринат Давлетьяров, президент Гильдии кинопродюсеров России, который позволил себе сказать на совете, как он сам считал, «кощунственную вещь». Давлетьяров призвал сажать за решетку злостных распространителей нелегального контента, но за подобное предложение был не только не осужден ведущим заседание Нарышкиным, а даже призван потрудиться в рядах вышеуказанной группы.

Замруководителя аппарата комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Ольга Рузакова сообщила о ходе работы над поправками к четвертой части Гражданского кодекса. Были выявлены серьезные проблемы при определении минимальных ставок авторского вознаграждения. В действующей версии ГК содержится указание на то, что такие ставки могут устанавливаться правительством, а вот о том, что правительство может также устанавливать порядок применения этих ставок, не сказано. В результате правительство оказалось неправомочно регулировать порядок начисления и взимания авторского вознаграждения.

Решились эти проблемы как раз в тот момент, когда о них заявлялось на заседании Совета по культуре: председатель думского комитета Павел Крашенинников внес в Госдуму проекта закона «О внесении изменений в статьи 1246, 1286 и 1370 части четвертой ГК РФ».

Он определяет порядок начисления и взимания авторского вознаграждения, устраняя имевшийся ранее пробел. В предложенном законопроекте этот пробел в Гражданском кодексе устраняется. Кроме того, вводится регулирование установления ставок и порядка их применения для отдельных случаев использования объектов смежных прав, например исполнений и фонограмм.

 

Источник: http://primmarketing.ru/news/2013/05/24/internet/67065

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3