Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Пресс-конференция самого известного художника России

Twitter
Нравится
RedLine
12.04.2013, DV-Reclama.ru

Никас Сафронов торжественно представил свою персональную выставку в Дальневосточном художественном музее (г. Хабаровск).

11 апреля состоялась пресс-конференция с художником. Никас Сафронов ответил на вопросы журналистов, после чего вместе со своими друзьями - музыкантом Василием Попадюком и скульптором Максимом Соломатином - торжественно открыл выставку. Кроме того, скрипач-виртуоз Василий Попадюк сыграл для посетителей музея несколько произведений.

Пресс-конференция самого известного художника России

Никас Сафронов сумел завоевать интерес и признание широкой публики, а также знатоков и ценителей искусства. Его персональные выставки всегда становятся ярким событием культурной жизни страны, собирая десятки тысяч любителей живописи.

Диапазон творчества Никаса Сафронова весьма широк. Это и иконопись, и кубизм, и символизм, и психологические портреты. Многие его произведения строятся на глубоких метафорах и присущей только этому автору системе символов. В своей работе наряду с традиционными техниками он часто использует современные полиграфические технологии.

Пресс-конференция самого известного художника России  Пресс-конференция самого известного художника России

В экспозиции представлено более 90 лучших работ автора. Большей частью это портреты известных людей, а также символизм, сюрреализм и немного пейзажа, раскрывающие этого мастера как человека, тонко чувствующего природу, умеющего передать очарование и колорит запечатленного момента.

На  пресс-конференции не раз прозвучало напоминание собравшимся, что перед ними - самый известный художник России, о чем свидетельствуют опросы на протяжении последних 5-6 лет. Кстати, Никас знаменит еще и тем, что создал собственный стиль dream-vision, подтверждением чему служит соответствующая запись в Российской книге рекордов.

Художник призвал публику приобщать к искусству детей и показать им истинные ценности, в чем помощники не телевидение и Интернет, а классическая литература, музыка, опера и живопись. Свое творчество он скромно помещает в этот ряд, начатый его "учителями", среди которых Дюрер, Рембрандт, Гольбейн, Тернер и многие другие.

Выставка Никаса Сафронова продлится в Хабаровске до 17 мая 2013 года.

Пресс-конференция самого известного художника России

Справка:

Никас (Николай) Сафронов является одним из известных российских живописцев нашего времени. Основная часть его работ находится в частных собраниях и музеях России и Европы. Западными коллекционерами куплено более 800 его холстов.

Среди владельцев – такие звезды, как Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков. Никас Сафронов создал портреты президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, президентов США, Турции, Азербайджана, Туркмении, Украины, королей Испании, Иордании, Брунея и прочих важных персон. И список имен, которые у всех на слуху, очень длинный!

Никас Сафронов – профессор Ульяновского университета (филиала МГУ), где ведет мастер-класс и читает лекции, академик Международной Академии творчества. Награжден Международным орденом Св. Константина Великого и орденом Св. Станислава.

Илья Чепегин, специально для DV-Reclama.ru. Фото автора

Смотрите также подробный фотоотчет о мероприятии (50 фото) в альбоме Выставка Никаса Сафронова в Хабаровске в разделе "Галереи".


Пресс-конференция самого известного художника России

Пресс-конференция самого известного художника России

Пресс-конференция самого известного художника России

Пресс-конференция самого известного художника России


В телевизионном ролике, рекламирующем открывшуюся в стенах Дальневосточного художественного музея выставку Никаса Сафронова, его называют «гением современности». Его, в отличие от большинства живописцев, знают в лицо - уж очень оно, так сказать, медийное, средствами массовой информации не обойденное. И может, не в последнюю очередь потому, что на его полотнах очень много… лиц, причем чаще - тоже очень известных. Придворный художник? Хотя, с другой стороны, что бы мы знали о какой-нибудь там инфанте Маргарите, если бы не гений Веласкеса…

В общем, Сафронов: о современности и о себе.

- Я просто писал очень многих людей «при дворе». Но это не значит, что я придворный художник. Рисовал я многих, сейчас с удовольствием пишу Геннадия Онищенко - он мне интересен. Геннадий Григорьевич - потрясающий собеседник, православный, очень духовный. Нет, придворный художник - не оскорбительно. Меня называли и модным художником. Это не оскорбительно. Модными были и Рембрандт, и Гойя, и Эль Греко, и упомянутый Веласкес.

Мне в начале 2000-х годов было предложение рисовать только при дворе. Я, может, и не отказался бы, но художник должен быть свободен, он не должен быть в «протест власти», но имеет право рисовать то, что ему по душе. Я - позитивный человек, духовный, и считаю, что люди на моих портретах более выгодно смотрятся или будут смотреться в истории человечества. Или вот мои пейзажи… Мне по душе мистика, когда надо что-то домысливать.

Вообще искусство должно быть элитным. Оно принадлежит народу, но люди, которые его делают, должны быть избранными. Художником должны восхищаться, восторгаться. Это могут быть Брейгель, Босх или Ван Эйк, но это - личность, которая делает то, что другие не делают. У Брейгеля были дети, внуки, но никто не достиг его вершин.

- Но кто-то называет вас «русским Дали». В ваших полотнах замечают присутствие Кранаха, Дюрера… Это - то самое заимствование, которое кто-то остроумно назвал «недовыраженным восхищением»?

- Во-первых, я много изучал живопись в Италии, Голландии, в Амстердаме жил восемь месяцев. Моя живопись эклектична, я отдыхаю во время работы, перехожу от одной техники к другой, от живописи до графики, от портрета до символизма. Влияние на меня, конечно, оказывают, мы не можем без истории. В мире вообще всего несколько сюжетов, ты всё равно цитируешь. Да, я иногда и Дали цитирую, хотя это не самый мой любимый художник. Но он есть - и на основе этого всегда есть интерес привлечь зрителя через показ его «сюжета» своим творчеством.
Но, отсоединяясь, я создал собственное направление «Dream Vision», такие «размытые» изображения, как бы за вуалью. За ней - несколько слоев живописи, я назвал это «За 15 минут до пробуждения».

- Чего вы ждете от выставки в Хабаровске?

- Жду, чтобы люди увидели мои картины вживую именно в глубинке. Конечно, есть предложения быть в Англии или выгоднее сделать выставку в Бельгии, но я, имея выбор, сказал: «Давайте в Хабаровске. Хоть, наконец, приеду туда и привезу своих друзей».

- Они вас сейчас сопровождают…

- Да, это мои друзья, меня приехали поддержать скрипач-виртуоз из Канады Василий Попадюк и Максим Соломатин, руководитель компании «Творюки» (от слова «творить»). Я ведь дружу не по «нужности», таких бы у меня был миллион. Другом может быть и скромный врач, и олигарх. Например, после скандального телеэфира, когда меня за деньги нанятая тетка оскорбила, я подал в суд и, естественно, его выиграл, позвонил Вагит Алекперов. Это очень занятой человек. Мы пошли в ресторан «Пушкин» , четыре часа беседовали о жизни, и он сказал: «Ты нуждаешься сейчас в поддержке». Я это оценил!

Вот Максим - у него еще есть друг Алексей. Он как-то пришел и сказал: «Никас Степанович, мы вот многое можем делать из металла и дерева. Что вам надо?». Я им сказал: «Вот я мебель купил, огромное количество, антикварной, готической. Она побилась по дороге». Они сказали, что всё сделают. И сделали - фонтан такой готический, оформили зимний сад… И я говорю: а чем я могу быть полезен?

Я не стремлюсь заработать на этой выставке. Если люди покупают какие-то картины, я часть денег отдаю на благотворительность. Вот вчера меня попросили картину для какого-то фонда. Когда меня просят - отдаю и не задумываюсь, обманывают или нет, это уже на их совести. Господь всё видит.

Если надо - лечу на те же детские выставки, даю мастер-классы - бесплатно, еще и покупаю у них картины, деньги даю. Они рады: «Никас! У нас купил Никас!».

- Но «быть знаменитым некрасиво», - писал Пастернак. А еще и трудно…

- У меня много недоброжелателей. Вот мне должны были звание дать (и дадут, надеюсь, скоро), и художники, которые меня выдвинули, говорили, что им - за честь быть со мной рядом, вдруг сказали: «А давайте отзовем, пусть он сперва нам поможет. Мы тут ходим, нуждаемся, а он жирует». Пришлось им выделить на альбом денег своих.

Как держу удар? Молюсь. Нахожу утешение в друзьях. Начинаю читать глубокие книжки - о Вселенной, о вечности. И начинаю бояться потерять… врагов! Когда уходят враги, у тебя как бы и стимула нет. Завистникам хочу сказать: «Возьмите мою жизнь, поделите на сто - и каждую из ста вам будет сложно жить».

На моем имени многие пытаются зарабатывать: какие-то майки выпускают, вино - я к этому не имею никакого отношения. Но что делать: это - неотъемлемая часть успеха.

- Чего вы никогда не сделаете - ни за какие деньги и просьбы?

- Я никогда не буду рисовать ужасы, никогда не перейду на инсталляции, которые называются арт-искусством. Не предам друга, не обижу ребенка. Никогда не уеду из России - хотя у меня есть возможность и даже замок в Шотландии. Там другие люди, другой менталитет…

Марина Семченко
"Тихоокеанская звезда", 15.04.2013
www.toz.khv.ru


наверх

Источник: http://dv-reclama.ru/dv/news/events/activity/detail.php?ELEMENT_ID=27682

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3