Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Столичные власти запретят продавать медовуху и сидр в кафе и киосках

Twitter
Нравится
RedLine

Мэрия оставит право торговать этими напитками только летним кафе

Столичные власти запрещают продажу в ларьках и точках общепита медовухи, сидра и пуаре, несмотря на то что с 1 марта при производстве и обороте этих видов продукции исключаются их маркировка и лицензирование. Соответствующий проект постановления подготовил московский департамент торговли и услуг. Участники рынка нестационарной торговли полагают, что решение было пролоббировано крупными ритейлерами.

Согласно проекту, исключением станут только летние кафе при стационарных предприятиях общепита — в них продавать медовуху (медовый напиток), сидр и пуаре (грушевый сидр) будет разрешено.

Отметим, что ранее эти продукты попадали под статьи федерального закона о государственном регулировании алкогольной продукции и их производство должно было быть лицензировано. С 1 марта это уже не обязательно. Мера призвана облегчить участь небольших натуральных хозяйств, производящих эти напитки.

Участники рынка сочли решение властей очередной попыткой вытеснить с ранка нестационарную торговлю.

— В ларьках уже запретили продавать пиво и сигареты, теперь — и эти напитки, скоро запретят торговать хлебом и молоком, — заявил управляющий партнер компании «Новая площадь» Денис Семыкин. — Решение властей пролоббировано крупными компаниями. Нестационарную торговлю, удобную для потребителей, продолжат вытеснять с рынка, пока на эту площадку не придут крупные игроки, способные постоять за ее интересы.

Между тем исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Беловновский считает такое постановление «логичным».

— Несмотря на то,что были облегчены условия бизнеса, эти напитки остаются слабоалкогольными, и запретить их продажу в ларьках наряду с пивом — логичный шаг, — заявил он.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин утверждает, что во всем мире нет примеров того, «чтобы народ спаивался медовухой или сидром».

— Видимо, власти боятся, что эти напитки станут в киосках заменой запрещенного сейчас к продаже в таких точках пива, — заявил он. — Но такого никогда не будет, ведь эти продукты дороги из-за натурального производства — они почти в 2–2,5 раза дороже пива. По его словам, активная продажа в нестационарных объектах таких напитков могла бы поддержать отечественные садоводческие хозяйства и пасеки и послужила бы популяризации самобытных напитков страны.

— Но чисто юридически придраться не к чему, — добавил Небольсин. — Если пиво продавать запрещено, табу должно распространиться и на эти слабоалкогольные напитки.

Запреты на продажу алкогольной продукции инициируют не только столичные власти. В декабре прошлого года заксобрание Владимирской области поддержало запрет на продажу в своем регионе алкогольных энергетических напитков. Этот закон принят в первом чтении, причем прокуратура дала отрицательное заключение. Сейчас закон ждет второго чтения. Кроме того, заксобрание области внесло в Госдуму поправки, по которым  субъекты федерации могут получить право запрещать на своей территории отдельные виды алкогольной продукции.

По действующему закону о госрегулировании алкоголя регионы «вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции». Владимирские депутаты предлагают дать регионам право устанавливать «ограничения на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции», включая полный их запрет.

— Если у нас есть право запрещать алкоголь полностью, должно быть право и частично запрещать, — заявлял председатель комитета заксобрания Владимирской области Роман Русанов.

Источник: http://www.adindex.ru/news/right/2013/03/12/97382.phtml

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3