Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Тайны Тосюсая Сяраку

Twitter
Нравится
RedLine
Тайны Тосюсая Сяраку15.04.2014, DV-Reclama.ru Генеральное консульство Японии в г. Хабаровске, Японский Фонд, Министерство культуры Хабаровского края и Дальневосточный художественный музей приглашают жителей и гостей г. Хабаровска на выставку "Сяраку в интерпретации современных японских художников".

Открытие выставки состоится 18 апреля в 18:00 в выставочном зале Дальневосточного художественного музея (2 этаж). Вход по пригласительным билетам.

Выставка "Сяраку в интерпретации современных японских художников", 19-27 апреля 2014 г.
Дальневосточный художественный музей (ул. Шевченко, 7)
Время работы выставки: ежедневно с 10:00 до 18:00 (понедельник – выходной).

В 1794 году, когда спустя почти 200 лет после образования сёгуната Токугава его устои уже начали расшатываться, воображение жителей Эдо потрясла серия из 28 гравюр, на которых крупным планом были изображены лица актёров кабуки. Их автором был Тосюсай Сяраку.

В то время популярные актёры кабуки изображались на картинах укиё-э в образах, отвечавших общепринятым в обществе канонам красоты, как сегодня фотомодели на страницах глянцевых журналов. В противоположность этому Сяраку рисует портреты актёров кабуки, как известных, так и не очень, без прикрас, с беспощадным реализмом, выворачивая наружу внутренний мир актёра.

Нет сомнения, что для актёров, которые скрывали своё настоящее лицо под толстым слоем грима, Сяраку был настоящим бедствием и нежелательной персоной. Однако с тех пор, как в 1910 году Юлиус Курт опубликовал книгу "Сяраку", эти необычные, непропорциональные портреты стали очень популярны за рубежом и в Японии, и сегодня их можно встретить во многих уголках мира в качестве своеобразных проспектов, рекламирующих традиционный образ Японии. Сяраку, без сомнения, является одним из наиболее известных японских портретистов.

Тайны Тосюсая Сяраку

Нынешняя выставка "Новая встреча с Сяраку спустя 200 лет" представляет собой не коллекцию из выдающихся картин укиё-э эпохи Эдо, написанных Тосюсай Сяраку. В основе данной выставки лежат произведения, созданные самыми успешными и деятельными в настоящее время 28 графическими дизайнерами и 11 художниками в знак уважения этому авангардному мастеру картин укиё-э. Выставка представлена 80 произведениями в трёх разделах - "Реплика. Сяраку окуби-э", "Графика Сяраку", "Продолжение мастерства Сяраку".

В разделе "Реплика. Сяраку окуби-э" выставлены 28 гравюр окуби-э, точно перепечатанные с оригинала в последние годы в Исследовательском центре гравюр Адати. Надеемся на то, что вы сможете уловить необыкновенные цветовые ощущения Сяраку, спрятанные за мимикой и позой героев.

Раздел "Графика Сяраку" так же, как "Реплика. Сяраку окуби-э", представляется 28 плакатами, взятыми из выставки "67 работ графики Сяраку". В укиё-э эпохи Эдо и сегодняшнем графическом дизайне существует не только сходство в изображении и технике. Также в этих произведениях можно обнаружить единство в демонстрации красоты повседневной жизни и в наглядном показе обществу потребностей определенного времени. Благодаря разнообразным подходам, таким как выражение чувства симпатии в отношении Сяраку как к "коллеге", изобразительный анализ окуби-э и обращение на детали, укиё-э встретилось с сегодняшним графическим дизайном спустя 200 лет.

В целом участвующие в разделе "Продолжение мастерства Сяраку" художники формируют мир собственных произведений. Это выполнено путем современного подхода, далёкого от традиций. Укиё-э относится к далёкому миру прошлого. Однако эти 11 художников, относящихся к сравнительно молодому поколению, приглашают Сяраку в свои жанры, такие как живопись, скульптура, инсталляция, фотография, гончарное искусство, печать, звуковой объект, выполняют с этими жанрами совместную работу, пытаются добавить новое толкование к произведениям Сяраку. Таким образом, художники осуществляют личный диалог с Сяраку, придерживаясь своего стиля. Почти все представленные здесь работы выполнены специально для этой выставки.

Данная выставка является попыткой представить посредством Сяраку уникальные выдающиеся работы японских графических дизайнеров и современных художников. Здесь Сяраку исполняет роль "посредника", связывающего прошлое и современное японское искусство. Однако вместе с тем современные художники, участвующие в выставке, извлекли новое очарование Сяраку. Следовательно, Сяраку все же является главным героем этой выставки.

Эта выставка была включена в программу передвижной выставки Японского фонда и обходит страны мира. Волна переоценки мастерства Сяраку пришла когда-то в Японию из Европы. Что же теперь принесет миру новое толкование произведений Сяраку, представленное работами современных японских мастеров.

Тайны Тосюсая Сяраку




Мастер гравюр укиё-э периода Эдо. По одной из версий, актер театра но Сайто Дзюробей, живший в районе Хаттёбори города Эдо и состоявший на службе у клана Ава, и Сяраку - это одно и то же лицо, однако эта теория не получила серьезного подтверждения.

В течение примерно 10 месяцев с мая 1794 г. по февраль 1795 г. Сяраку создал около 140 произведений. Большая часть этих гравюр являлась портретами актеров, занятых в театрах кабуки и кёгэн, на других были изображены борцы сумо и самураи. Наивысшую оценку получили его 28 больших портретов, на которых крупным планом изображены лица актеров кабуки, выполненные яркими красками с использованием слюды. Эти произведения были созданы в начале этого 10-месячного периода. В отличие от более ранних художников, изображавших только лицо или верхнюю часть туловища, например, гравюры художников школы Кацукава или портреты женщин мастера Утамаро, Сяраку смело схватывал черты каждого актера и характер исполняемой им роли посредством внимательных наблюдений и впечатляюще реалистичного изображения.

За свою непродолжительную карьеру Сяраку переходил от одного стиля к другому, от узкоформатных портретов во весь рост до детального изображения заднего плана. Однако нельзя не признать, что динамичная манера, характерная для ранних произведений Сяраку, была постепенно им утеряна, растворившись в его последующих работах. В литературе того времени, например, в трактате "Укиё-э Руико", имеется лишь следующее упоминание об этом художнике: "Сяраку. Создавал портреты актёров кабуки, однако изображал их недопустимо реалистично, поэтому долгое время не пользовался успехом у публики. Таким образом, его популярность закончилась спустя пару лет".

После этого Сяраку редко упоминается в литературе. Однако публикация немецкого исследователя Юлиуса Курта "Сяраку", выпущенная в 1910 году, стала началом "бума Сяраку" на западе, что в результате послужило толчком к переоценке произведений мастера в Японии. После этого Сяраку был признан выдающимся художником укиё-э как в Японии, так и за ее пределами. В свою очередь загадка, связанная с установлением личности Сяраку, стала еще более запутанной, его лицо словно покрыла пелена. Сяраку внезапно появился, а затем через какие-то 10 месяцев так же внезапно исчез. За короткое время в его стиле выражения произошли яркие перемены, результатом чего стало появление 140 произведений.

Теория о "другом лице Сяраку" очень популярна в Японии и включает версию о том, что псевдоним "Сяраку" был взят одним из знаменитых художников на короткий период деятельности. Высказывались предположения о том, что под именем Сяраку скрывались такие мастера, как Маруяма Окё, Утамаро и Хокусай, однако ни одна из этих гипотез не подтвердилась.

Все эти рассуждения лишь раздули пламя "Легенды о Сяраку". Его работы разбросаны по всему миру, включая Британский музей, Чикагский институт искусств, Музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке. Сравнительно небольшое количество работ Сяраку остается в Японии, и 27 гравюр с портретами актеров в Токийском государственном музее имеют статус "важного культурного достояния". Все работы Сяраку выпущены издательством Цутая Дзюдзабуро.


Источник: http://dv-reclama.ru/dv/news/events/activity/28441/tosyusay_syaraku_v_interpretatsii_sovremennykh_yaponskikh_khudozhnikov_vystavka_gravyur_s_litsami_ak/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3