Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Центробанк отозвал лицензии еще у трех банков

Twitter
Нравится
RedLine
Центробанк отозвал лицензии еще у трех банков

13 декабря Банк России отозвал лицензии у очередных банков. Среди них «Инвестбанк» (84-е место в России по активам – 67 259 817 рублей), а также «Банк проектного финансирования» и «Смоленский банк». 

Агентство страхования вкладов уже сообщило, что начнет выплаты вкладчикам не позднее 27 декабря. По объему вкладов «Инвестбанк» незначительно уступает скандальному «Мастер-банку»: 39,4 млрд рублей против 47 млрд рублей. «Банк проектного финансирования» набрал вкладов на 16,5 млрд рублей. «Смоленский банк» – 14 млрд рублей. 

«Главной причиной является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток», – сообщает на своем сайте регулятор.

Если посмотреть на историю «Инвестбанка», не вполне понятно, почему он до сих пор работает: настолько снисходительны были его менеджеры к сомнительным сделкам, связанным с отмыванием денег и незаконным выводом активов. 

Не раз банк оказывался в центре громких скандалов, связанных с его бывшим акционером Александром Антоновым. Контролируемый им «Конверсбанк» в 2005 году был заподозрен в отмывании денег, но тогда уцелел. Затем после кризиса 2008 года входившие в «Конверс-групп» Антонова латвийские банки Latvijas Krajbanka и Bankas Snoros выводили активы через «Инвестбанк», после чего обанкротились. Из России через «Инвестбанк» в то же время также выводились деньги фактически по подложным документам, но доказать причастность менеджмента в сомнительным операциям тогда не удалось. 

В 2012 году банк снова был на грани отзыва лицензии: он превысил допустимый объем привлеченных вкладов, который определил ЦБ. 

Еще со злополучным «Инвестбанком» связана печальная история банкира Матвея Урина. После того как он не поделил дорогу с гражданином Нидерландов Фаассеном Йорритом Йостом и попытался с ним «разобраться», Урин незамедлительно оказался фигурантом уголовных дел, а у пяти его банков были отозваны лицензии. В ходе расследования выяснилось, что из банков активы выводились по стандартным схемам, в том числе и через личный счет Урина в «Инвестбанке».

Источник: http://primmarketing.ru/news/2013/12/13/krah/68827

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3