Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Что такое пенополистирол?

Twitter
Нравится
RedLine
Что такое пенополистирол?19.08.2014, DV-Reclama.ruПенополистирол (пенопласт) - изоляционный материал белого цвета на 98% состоящий из воздуха, заключённого в миллиарды микроскопических тонкостенных клеток из вспенённого полистирола. Таким образом, для изготовления целой изоляционной плиты необходимо лишь 2% сырья, которое расширяется в ходе производственного процесса.

Полистироловые шарики наполняются пентаном (чистым углеводородом), который является вспенивающим фактором, и подогреваются паром, вследствие чего пентан переходит в летучее состояние и расширяется. Под действием давления шарики полистирола также расширяются, ячейки наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры изоляционный материал.

Пенополистирол - это общее название "вспенивающегося полистирола"
. Первый синтез полистирола осуществлен концерном BASF в 1929 году. Уже в 1930 он производился в промышленных масштабах. 14 августа 1952 года немецким патентным ведомством был опубликован "Способ получения пористой массы из полистирола", что является свидетельством о рождении пенополистирола (он же - пенопласт). Пенополистирол сертифицирован Санэпеднадзором РФ. Государственная Противопожарная служба России классифицирует Пенополистирол, как суспензионный, безусадочный, самозатухающий материал для шумоизоляции, утепления и прочих работ.

Пенополистирол отличается замечательными физико-техническими показателями, которые показали, что он является незаменимым в строительстве и многих других областях. Пенополистирол как экологически чистый, нетоксичный тепло- и звукоизоляционный материал применяется в строительстве на протяжении уже почти полувека, зарекомендовав себя как наиболее экономичный, удобный в применении и обладающий низкой степенью теплопроводности и паропроницаемости. В настоящее время в Европе более 60% всего производимого пенополистирола используется для целей теплоизоляции. Он относится к так называемым "мономатериалам" (состоящим из материала одного типа), в связи с чем идеален для 100% утилизации (recycling).

Пенополистирол является нейтральным материалом
, не выделяющим никаких вредных для человека и его окружения веществ и не имеет ограниченного срока годности. Он экологичен в процессе работы с ним, а также весь период дальнейшей эксплуатации. Пенополистирол долговечен, устойчив к воздействию влаги, к старению, не дает трещин, не является питательной средой для микроорганизмов, грызунов и другой живности, не загнивает, не плесневеет и не разлагается.

Пенополистирол обладает высокой стойкостью к различным веществам, включая морскую воду, солевые растворы, известь, цемент, гипс, щелочи, разведенные и слабые кислоты, мыло, соли, удобрения, спирты, клеящие составы и т. д. Изделия из пенополистирола биологически безопасны и используются, в том числе, для упаковки продуктов питания и изготовления детских игрушек.

Температура окружающей среды не оказывает отрицательного влияния на физические и химические свойства пенополистирола. Однако при длительном ультрафиолетовом воздействии возрастает хрупкость и подверженность эрозии от ветра, дождя и других факторов. Поэтому при хранении необходимо укрывать плиты от воздействия прямых солнечных лучей.

Концерном BASF были проведены лабораторные испытания образцов пенопласта 1950-х годов, взятых с утепленной крыши, и которые доказали, что через несколько десятков лет эксплуатации этот материал абсолютно не изменил всех своих свойств. Он сохранил все свои характеристики, при этом самую главную - полную теплоизоляцию.

Проводимые испытания на теплопроводность в соответствии с требованиями ГОСТ 15588-86 подтверждают, что вне зависимости от марки используемого сырья и предприятия-изготовителя, пенополистирол (пенопласт) обладает теплопроводностью в пределах 0,037-0,041 ВТ/(м*К).


• Легкость обработки при помощи ручной пилы или ножа.
• Низкий объемный вес.
• Возможность склеивания с различными строительными материалами при помощи цементных, гипсовых растворов, мастики, клеев.
• Простота механического крепления.
• Не требует применения средств защиты: он не ядовит, не имеет запаха, не выделяет пыль при обработке, не вызывает раздражения кожи.
• Небольшая "весовая категория" пенополистирольных утеплителей позволяет уменьшить расходы при строительных работах, снизить затраты на использование специального оборудования и значительно сократить сроки инсталляции.
• Предотвращает промораживание.
• Легко режется, можно склеивать при помощи цементных, гипсовых растворов, мастики, клеев.
• Устойчив к воздействию воды, минеральных масел, щелочей, кислот.
• Хорошая прочность (особенно на сжатие).
• Не поддерживает горение.
• Не содержит химических соединений, вредных для озоновой оболочки.
• Не подвержен гниению и образованию плесени.
ПСБ-С 15 (плотность 10-15 кг/м3) - применяется для утепления и звукоизоляции конструкций, не подвергающихся влиянию окружающей среды и механическим нагрузкам, например, межкомнатные перегородки; также может использоваться для строительства временных сооружений и утепления вагонов контейнеров.

ПСБ-С 25 (плотность 15,1-25 кг/м3) - применяется для утепления стен, полов, потолков, крыш и т.д., самая распространенная и универсальная марка пенопласта.

ПСБ-С 35 (плотность 25,1-35 кг/м3) - обладает большими теплофизическими характеристиками, чем ПСБ-С-25 и зачастую применяется при строительстве домов в более суровых климатических условиях, кроме того, применяется при изготовлении многослойных панелей в т.ч. железобетонных, теплоизоляции фундаментов и подземных коммуникаций, а также во всех местах, где требуется повышенная восприимчивость к механическим нагрузкам.

ПСБ-С 50 (плотность 35,1-50 кг/м3) - марка пенопласта, которая наряду с теплоизоляционными свойствами обладает высокой прочностью на сжатие, это свойство позволяет использовать пенополистирол (пенопласт) ПСБ-С-50 не только для теплоизоляции полов в промышленных зданиях, гаражах, амбарах, стоянках, обустройства обогреваемых дорожек, ровных площадок, но и для строительства автодорог в условиях слабых и подвижных грунтов.


Источник: http://dv-reclama.ru/dvbussines/articles/28622/penopolistirol_ili_penoplast_kak_pravilno_chto_takoe_penopolistirol_izgotovlenie_vspenivayushchegosy/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3