Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Лизинг автомобилей и его отличие от автокредитования

Twitter
Нравится
RedLine
Лизинг автомобилей и его отличие от автокредитования13.12.2014, DV-Reclama.ruЛизинг автомобилей: условия и требования к клиентам

Лизинг автомобилей - наиболее востребованное и развитое направление финансирования, предлагаемое практически всеми лизинговыми компаниями.

Однако многие современные предприниматели до конца не понимают сущность лизинга. Они считают, что процесс лизинга подобен простому кредитованию или же долгосрочной аренде. Но это далеко не так. Как и каждая экономическая операция, лизинг имеет свои определенные черты и особенности. Идея появления лизинга связана с поиском возможности уменьшения налогообложения предприятий, которым для работы необходимо специализированное оборудование.

В последнее время развивается сегмент лизинга автомобилей физическим лицам, особенно это касается лизинга грузовых автомобилей, например Камаз Лизинг. Если автокредитование (покупка в кредит легковых машин) на сегодня очень развито, то купить в кредит грузовик физическому лицу практически невозможно. Реальной альтернативой в этом случае становится лизинг. При этом к физическому лицу предъявляются определенные требования: регистрация в месте заключения договора лизинга автомобилей, наличие собственного имущества, отсутствие проблем с законом. По сделке лизинга автомобилей физическим лицам часто может потребоваться поручительство юридического лица.

При заключении договора лизинга предприятие не обязано сразу выплачивать НДС за технику, которая фактически ему не принадлежит, а находится в аренде, этот налог уплачивается частями вместе с платежами за лизинг. Но если техника, в нашем случае автомобиль, завозится из-за рубежа, при ее растамаживании НДС обычно приходится заплатить сразу, а возмещения по НДС приходиться ждать очень долго. Именно по этой причине лизинг в нашей стране с трудом конкурирует с кредитными схемами. Тем не менее, свои преимущества у лизинговой схемы все же имеются.

Как известно, лизинг - это процесс сделки, когда лизингодатель (лизинговая компания) покупает некое имущество у продавца (изготовителя), например, автомобили. Это имущество (автотранспорт) приобретается в собственность, а затем сдается лизингополучателю.


финансовый лизинг автомобилей, когда лизинговая компания приобретает автомобиль и передает его в пользование клиенту, а по окончании договора лизинга автомобиль переходит в собственность лизингополучателя;
оперативный (операционный) лизинг, при котором в конце договора автомобиль возвращается лизинговой компании.

Операционный (оперативный) лизинг автомобилей развит в нашей стране очень слабо. Это связано с неурегулированностью вопроса повторного лизинга имущества, нежеланием лизинговой компании заниматься вопросами реализацией автомобилей, возвращенными клиентом после окончания договора, а также тем, что общая сумма платежей по договорам оперативного и финансового лизинга практически равны, и клиенту выгоднее забрать автомобиль в собственность после завершения лизинга, а не вернуть его лизинговой компании.

Лизинг - это уникальный финансовый инструмент, сочетающий в себе характеристики аренды и кредита, но при этом имеющий преимущества, свойственные только этому виду инвестиционной деятельности – это законная возможность снизить вашу налогооблагаемую базу.

• Платежи по лизинговому договору в полном объеме относятся на себестоимость, что снижает налог на прибыль.
• За счет ускоренной амортизации, общий объем уплаты налога на имущество сокращается в три раза.
• Сумма НДС по договору лизинга в полном объеме ставится к зачету.
• В отличие от ситуации с банковским кредитом, при лизинговой сделке залог не требуется.
• Длительная рассрочка существенно снижает размеры платежей и позволяет Вам рационально управлять своими активами.

Лизинг дает особые преимущества некоторым фирмам в некоторых ситуациях. Однако использовать эти преимущества можно, только научившись оценивать лизинговые контракты.

Получить автомобиль в лизинг может юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо.

Основные требования к клиентам при лизинге автомобилей (по спецпрограммам лизинга указанных требований может не быть):

• срок работы не менее 6 месяцев;
• безубыточная деятельность.

Стандартные условия лизинга автомобилей, как правило, следующие:

• первоначальный взнос - 20% от стоимости автомобиля;
• срок лизинга до 36 месяцев;
• удорожание от 4% в год.

Размер первоначального взноса может быть и ниже, а срок лизинга больше, это зависит от финансового состояния клиента. Помимо стандартных условий заключения сделки лизинговые компании часто предлагают различные программы лизинга автомобилей. На рынке существует большое количество лизинговых компаний и программ лизинга автомобилей.


• Быстрей и легче получить, чем кредит;
• не требуется прописка;
• нет дополнительных комиссий и залогов;
• возможность выплаты страховки КАСКО в рассрочку;
• меньшая сумма при оформлении автомобиля;
• никаких оплат за конвертацию валюты;
• можно отложить погашение части долга на конец срока действия договора;
• минимизация стоимости ТО, снятие с себя вопросов оплаты транспортного сбора и урегулирование страховых случаев. Фактически, покупатель платит лишь за пользованием автомобилем, перекладывая все заботы на собственника - лизингодателя.
• выше процентные ставки;
• лизинг для физлиц удорожает госпошлина, уплачиваемая за нотариальное заверение договора аренды авто, по которому оформляется лизинг;
• если максимальный срок кредита составляет 5-7 лет, то в лизинг автомобиль предлагают сроком на 3-5 лет; ежемесячная финансовая нагрузка на покупателя при лизинге, таким образом, выше;
• более высокий первый взнос;
• более высокое ежегодное удорожание автомобиля;
• выше ежемесячный платеж;
• если сумма остаточной стоимости не будет внесена вовремя, автомобиль просто отберут.


Источник: http://dv-reclama.ru/dvbussines/articles/28804/lizing_avtomobiley_i_ego_otlichie_ot_avtokreditovaniya_osnovnye_vidy_lizinga_avtomobiley_kamaz_lizin/

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев


Защитный код
Обновить

Download SocComments v1.3